Этот удивительный святой является одним из самых почитаемых в Русском Православии. При своей жизни он отличался редкой праведностью, нестяжательством, подвижничеством, способностью к предвидению будущего. Молитвы ему возносила даже сама семья последнего императора. Старец уже тогда предрекал Николаю Второму печальный конец.

Поэтому после смерти Серафима Саровского большое значение приобрела значение икона с его изображением.

Молитвы к Святому Старцу

Еще при своей жизни он прославился среди людей необыкновенной религиозностью, редкой праведностью, потрясающим умением видеть грядущее.

Серафим Саровский легко читал в сердцах и душах, что давало ему возможность предостеречь человека, помочь ему в различных тяготах или исцелить от тяжелых болезней.

В Русском Православии он занимает одно из самых почетных мест и его икона расположена в достаточно большом количестве храмов. После его смерти верующие очень высоко почитали образ Святого. Он вскоре приобрел славу поистине чудотворного, поэтому православные христиане достаточно часто обращаются к нему с молитвами.

Каждому человеку очень важно точно знать, в чем именно помогает верующим Серафим Саровский.

К нему припадают со слезной просьбой о:

  • здравии;
  • утешении скорбей;
  • освобождении от греховного пути;
  • обретении благополучия;
  • прощении после совершения тяжкого греха;
  • скорейшем заключении брака;
  • благополучном рождении наследника.

Кроме того, к Серафиму Саровскому очень часто обращаются с просьбами о счастливом родоразрешении, о скором возвращении изменившего мужа, о семейном согласии, о поддержке в финансовых вопросах, о благословении на жизненные тяготы.

Если вопрос, с которым православный христианин припадает к Святому очень важен для него, то молиться необходимо только в храме.

Икона Серафима Саровского размещена в Даниловом монастыре, Елоховском Богоявленском кафедральном соборе, в Нарвском Храме Воскресения Христова, а также на Петергофском Серафимовском кладбище. Там же можно также найти частицы мощей Святого, чудесные мозаики с его изображением или чудотворные образы.

Молитвы о замужестве

При жизни Старец отличался необыкновенной стойкостью своего духа. Он считал, что любой человек не имеет права полностью опускать руки ни при каких ситуациях.

Серафим Саровский очень любил людей, понимал их нужды, от всей души им сочувствуя. Поэтому он никогда не отказывал им в самых разнообразных просьбах или пророчествах.

Наиболее часто верующие обращались к его иконе с горячими просьбами о благополучном замужестве, так как он особенно покровительствует одиноким женщинам.

Просительнице следует произнести молитву:

«О пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, всем прибегающим к тебе скоропослушный помощниче! Во дни земнаго жития твоего никтоже от тебе тощ и неутешен отъиде, но всем в сладость бысть видение лика твоего и благоуветливый глас словес твоих. К сим же и дар исцелений, дар прозрения, дар немощных душ врачевания обилен в тебе явися. Егда же призва тя Бог от земных трудов к небесному упокоению, николиже любовь твоя проста от нас, и невозможно есть исчислити чудеса твоя, умножившаяся, яко звезды небесныя: се бо по всем концем земли нашея людем Божиим являешися и даруеши им исцеления. Темже и мы вопием ти: о претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к Нему молитвенниче, николиже призывающия тя отреваяй, вознеси о нас благомощную твою молитву ко Господу Сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу до скончания века. Аминь».

Затем выпить полный стакан освященной чистой воды из родника. Остатки ее забирают домой, оставляют на ночь возле горящей свечи из церкви, а утром тщательно окропляют ею комнату, омывают лицо или тело.

Обращения о благополучии

Важно также упомянуть, о чем чаще всего молятся мужчины перед иконой Серафима Саровского.

Стоит сказать, что образ его считается чудотворным. Первое его изображение было сделано еще при земном существовании Старца и в наши дни находится, к сожалению, в Соединенных Штатах Америки.

Тем не менее, традиция его изображения осталась. Она нашла свое отражение в образах, церковных фресках или храмовых мозаиках. Они изображают возвышенного, одухотворенного, полностью убеленного сединами благообразного старца. Он одет очень просто, а лик его отличается удивительной добротой и величием веры.

Наибольшую силу молитвы перед иконами имеют в дни памяти Серафима Саровского, отмечаемые в Православии пятнадцатого января и первого августа.

Тем не менее, в случае насущной необходимости обращаться к чудотворным образам разрешается в любой другой день года. Чаще всего молитвы касаются удачного ведения финансовых дел, помощи при открытии бизнеса и о материальной поддержке:

О предивный угодниче Божий, пресветлая славо Православия, украшение Земли Русския, великий светильниче всего мира, Духоносче отче Серафиме! С теплою верою умильно прославляем тя, яко паче меры облагодатствован еси Духом Святым. Чистоты бо ради твоея и премногих подвигов и непрестанных молитв твоих, дивными дарами обогати тя Бог: во еже болящия исцеляти, бесы изгоняти, немощныя утешати, зрети будущая, яко настоящая. Паче же и славных явлений Пречистыя многащи сподобился еси, Яже любимцем Своим нарече тя. Единоще же и Господа

Спасителя лицезрети во храме удостоился еси. И сам благодарным несозданным светом Царствия Божия дивно осияй был и мир весь стяжанию благодати Духа Святаго словом и делом учил еси. Но и ныне, блаженнаго света Пресвятыя Троицы наслаждаяся, не забываеши посещати люди, во всем мире имя твое призывающия.

Темже и мы, аще и грешнии суще, в скорбех твоея милости просим: направи нас на путь покаяния, испроси благодать и нам, недостойным, обрадуй сердца наши благими надежда ми на милость Божию: ты бо многажды печальным глаголал еси: несть нам унывати; Христос бо воскресе, смерть умертви, диавола упраздни. Еще же и ко гробу твоему притекати заповедал. Да услышим и мы уветливый глас твой: не унывайте, радости мои! бодрствуйте, спасайтесь! венцы бо таковым готовятся в Царствии Небеснем. Аминь.

Однако, нужно сразу же упомянуть, что Серафим Саровский никогда не прислушивается к обращениям неправедных людей, а также не способствует какому-либо обману, корысти или воровству.

Молитвы об исцелении

Очень большой поток православных верующих идет к Святому с горячей просьбой об исцелении от самых тяжелых болезней.

Текст обращения к нему звучит так:

«О, великий угодниче Божий, преподобне и Богоносне отче наш Серафиме! Призри от горения славы на нас смиренных и немощных, обремененных грехами многими, твоея помощи и утещения просящих. Проникни к нам благосердием твоим и помози нам заповеди Господни непорочно сохраняти, веру православную крепко содержати, покаяние во гресех наших усердно Богу приносити, во благочестии христианстем благодатно преуспевати и достойны быти твоего о нас молитвеннаго к Богу предстательства. Ей, святче Божий, услыши нас молящихся тебе с верою и любовию и не презри нас требующих твоего заступления: ныне и в час кончины нашея помози нам и заступи нас молитвами твоими от злобных наветов диавольских, да не обладает нами тех сила, но да сподобимся помощию твоею наследовати блаженство обители райския. На тебя бо упование наше ныне возлагаем, отче благосердный: буди нам воистину ко спасению путевождь и приведи нас к невечернему свету жизни вечныя Богоприятным предстательством твоим у престола Пресвятыя Троицы, да славим и поем со всеми святыми достопоклоняемое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь».

Он помогает даже в самых запущенных случаях или при очень опасных заболеваниях.

Сам Святой еще при своей жизни перенес великое множество жизненных тягот, а также тяжелых болезней. Поэтому он никогда не отказывал в сочувствии, понимании, помощи страждущим. Когда самому ему однажды грозила неминуемая смерть от неизлечимого недуга, только горячая молитва образу Богоматери спасла его тогда от неминуемой гибели.

Подобное воздействие объясняется тем, что Серафим Саровский был наделен чудотворным даром еще при своем земном существовании. Поэтому он всегда молился за людей, страдающих различными заболеваниями.

Православные верующие очень высоко почитали Старца. Уже при жизни о нем поговаривали как о человеке, осененном Божьей благодатью, который может сотворить чудо по Господнему благословению.

Иногда он проповедовал для верующих и толкование его слов давало редкую возможность отчаявшимся людям обрести новую силу в различных жизненных тяготах, полностью побороть тяжелую скорбь и обрести величие духа.

Перед своей смертью он завещал человечеству всегда верить в Господа, а в религиозной православной вере черпать стойкость.

Серафим Саровский советовал людям почаще обращать внимание на природу, не пренебрегать повседневными радостями жизни, всегда хранить в своем сердце горячую молитву к Господу и Божьей Матери.

Такая помощь свыше позволит устоять при любых тяжелых испытаниях, приобрести ощущение постоянного высшего покровительства и избежать влияния злых сил.

После смерти Святого состоялась его церковная канонизация. Священниками были написаны особые молитвенные обращения к нему.

Поэтому становится понятно, почему к Серафиму Саровскому люди обращаются по самым разным жизненным поводам. Женщины, мужчины, старики и дети слезно припадают к его чудотворному образу.

Молитва к Святому дает возможность очистить душу, успокоиться, найти ответы на самые важные судьбоносные вопросы.

Поэтому люди обращаются к нему с просьбой не только о своем собственном здравии, благополучии, счастье, а также об удаче для своих близких, родных, друзей.

Наибольшей религиозной силой обладают те молитвы, которые были прочитаны в соответствующей церкви перед иконой Серафима Саровского.

Перед тем, как предстать перед ней, следует предварительно пройти трехдневный пост, полностью очиститься от любых грехов, исповедоваться Батюшке и покаяться перед ним. Затем покупают четыре самые большие свечи и зажигают их перед образом Святого. Требуется также почтить Иисуса Христа и Божью Матерь, а также своего святого заступника. Если обратиться к их иконам со всей силой веры, то просьба будет услышана и исполнена.

Похожие статьи