Если дома есть тяжело заболевшие люди – это настоящее горе для всей семьи. Тогда необходимо постоянно молиться за несчастного человека. Нужно подобрать самые эффективные тексты для того, чтобы лечение как можно быстрее достигло цели. Желательно читать их в стенах церкви перед святыми иконами. Иногда произнесенное с глубокой верой обращение способно творить чудеса.

Если просить Господа и Святых покровителей горячо и с открытой душой, то они не останутся глухи. Причем можно произносить слова молитв даже тогда, когда больного нет поблизости.

Самое действенное обращение к Иисусу Христу о выздоровлении

Очень важно точно знать, как именно необходимо молиться за тяжело болящего.

В тех случаях, когда ближайшим родственникам не удается выбрать, кому именно посвятить свою просьбу, чаще всего возносят слова священных текстов непосредственно к Богу.

Их также лучше читать в церкви, но разрешается делать это прямо в своей квартире возле иконы Иисуса Христа, предварительно поставив рядом горящие свечи.

Молитва проговаривается мысленно или вслух. Если пациент способен повторять ее за своими родственниками, такая помощь с его стороны будет очень хорошим знамением.

Возносят просьбу тогда, когда человек тяжело заболел сам или опасный недуг поразил кого-либо из его лучших друзей. При молитвенном упоминании о них нужно говорить: Раба Божия или Раб Божий, называя полный вариант имени пациента:

О Господь мой, Создатель мой, прошу помощи Твоей, даруй исцеление рабе божьей /рабу божьему/ (имя), омой кровь ее /его/ лучами Твоими. Только с помощью Твоею придет исцеление ей /ему/. Прикоснись к ней /нему/ силою чудотворною, благослови все пути ее /его/ ко спасению, выздоровлению, исцелению.
Подаришь телу ее /его/ здравие, душе ее /его/ — благословенную легкость, сердцу ее /его/ — бальзам божественный. Боль отступит, и силы вернутся, и раны заживут ее /его/ телесные и душевные, и придет помощь Твоя. Лучи Твои с Небес дойдут до нее /него/, дадут ей /ему/ защиту, благословят на исцеление от недугов ее /его/, укрепят веру ее /его/. Да услышит молитву сию Господь. Слава и благодарность силе Господа. Аминь.

Просьба, горячо вознесенная к Иисусу Христу, уже сама по себе обладает очень мощной исцеляющей энергией.

Она несет огромный заряд чудотворной силы, благотворно действующей на страждущего. Самочувствие у него улучшается, иммунитет активизируется, а регенерация тканей перезапускается.

Молитва к Богу и Божьей Матери обладает настоящим уникальным действием, так как Они обладают неизмеримой добротой и никогда не откажут при слезном и горячем обращении верующему христианину. Господь воистину Всемогущ. Он способен помочь обрести здоровье даже очень тяжело заболевшему человеку.

Очень сильная молитва о выздоровлении Матроне Московской

Не менее действенной является обращение к этой Святой о здоровье пациента.

Несмотря на то, что уже в юности молодая девушка полностью утратила зрение, она умела исцелять больных людей.

Поэтому она денно и нощно горячо умоляла Бога и святых заступников о возвращении пострадавшим здоровья. Она находила также время встретиться с ними и выслушать их горестные истории.

Поэтому тогда, когда в чьей-то семье имеется тяжело занедуживший человек, молятся о нем этой Святой Покровительнице. Очень много православных верующих обязательно имеют у себя дома светлый образ Матроны Московской.

Она помогает, если обратиться к ней за защитой и просьбой о скором исцелении:

  • матери;
  • детей;
  • отца;
  • внуков;
  • сестер;
  • братьев;
  • племянников.

Она поможет даже, если к ней обращена молитва о возвращении здоровья друзьям или малознакомым людям. Нет свидетельств того, чтобы она не прислушалась к горячей просьбе человека.

Следует обращаться к ней в церкви. Но, если уход за больным исключает длительное отсутствие, то требуется дома повесить ее икону, зажечь освященные свечи и горячо просить ее:

О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Подобное обращение помогает вернуть пациенту душевное равновесие, поверить в себя и исцелить его душу.

Просьба об утраченном здоровье усиливает общее состояние заболевшего, возвращает ему спокойствие, позволяет взять себя в руки и обрести уверенность в том, что все обернется к благу.

Его нервная система стабилизируется, что во многом обусловливает нормализацию функционирования внутренних органов.

Обращение к Святому Пантелеймону

Наиболее действенными молитвами о болящем человеке являются просьбы о выздоровлении пациента к Целителю.

К нему припадают с мольбами о скорейшем обретении здоровья. Святой способен проявлять самые настоящие чудеса.

По древнему преданию, еще при жизни ему довелось однажды увидеть, как младенца внезапно укусило дикое животное и он был очень близок к скорой смерти. Но искреннее обращение Пантелеймона к Господу помогло спасти малыша, а зверь забрал весь недуг на себя.

Впоследствии к нему приходило большое число паломников и никому он не отказывал.

Текст молитвы за болеющего выглядит так:

О, великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый Пантелеймоне! Умилосердись надо мной, грешным рабом Божиим (имя), услыши стенание и вопль мой, умилостиви Небеснаго, Верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от жестокаго гнетущаго мя недуга. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек. Посети мя благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи их елеем милости твоей и исцели мя; да здрав сущи душею и телом, остаток дней моих, при помощи благодати Божией, возмогу провести в покаянии и угождении Богу, и сподоблюся восприятии благий конец живота моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да дарует ми предстательством твоим здравие тела и спасение души моей. Аминь.

Если вера человека сильна, то ее действие способно оказаться очень скорым. Нельзя читать ее, будучи в состоянии упадка духа, пребывая в сомнениях или смятении. Только спокойная уверенность может полностью вернуть утраченное здоровье и укрепить религиозное чувство.

Сорокоуст за выздоровление от тяжелых болезней

Одной из самых сильных является такая молитва, посвященная надежде на выздоровление от тяжелой болезни.

Подобный особый тип обращения к Господу лучше всего читать в стенах храма не менее, чем сорок суток.

На протяжении подобного времени из просфоры требуется изымать определенные части, а священнику класть записку с именем болящего.

Читаются они во все времена, кроме постного периода:

«Всеблагая, досточудная Богородице, Пантанасса, Всецарице! Несмь достоин, да внидеши под кров мой! Но яко милостиваго Бога любоблагоутробная Мати, рцы слово, да исцелится душа моя и укрепится немощствующее тело мое. Имаши бо державу непобедимую, и не изнеможет у Тебе всяк глагол, о Всецарице! Ты за мя упроси! Ты за мя умоли. Да прославляю преславное имя Твое всегда, ныне и в бесконечныя веки. Аминь.»

При произнесении молитвы необходимо всецело доверять высшим силам, но при этом нужно досконально и во всей полноте выполнять предназначения врача.

Если требуется дополнительная диагностика, то с большой верой к ней стоит обязательно обращаться. Страх следует отбросить полностью.

Чем быстрее будет выявлено заболевание, тем эффективнее окажется последующая медицинская помощь.

Кроме того, не стоит думать, что Слово Божие и лекарства или операция — два различных способа исцеления от патологии. Они могут помочь пациенту только вместе.

Обращения о здравии

Существуют и другие православные молитвы, направленные на помощь больному человеку.

К ним относится просьба к:

  • Пресвятой Троице

О премилосердный Боже, Отче, Сыне и Святый Душе, в Нераздельней Троице покланяемый и славимый, призри благоутробно на раба Твоего (имя), болезнию одержимаго; отпусти ему вся согрешения его; подай ему исцеление от болезни; возврати ему здравие и силы телесные; подай ему долгоденственное и благоденственное житие, мирные Твои и премирные блага, чтобы он вместе с нами приносил благодарные мольбы Тебе, Всещедрому Богу и Создателю нашему.

  • Богоматери «Целительница»

Приими, о, Всеблагословенная и Всемощная Госпоже Владычице Богородице Дево, сия молитвы, со слезами Тебе ныне приносимыя от нас, недостойных раб Твоих, ко Твоему цельбоносному образу пение возсылающих со умилением, яко Тебе Самой зде сущей и внемлющей молению нашему. По коемуждо бо прошению исполнение твориши, скорби облегчаеши, немощным здравие даруеши, разслабленныя и недужныя исцеляеши, от бесных бесы прогоняеши, обидимыя от обид избавляеши, прокаженныя очищаеши и малыя дети милуеши; еще же, Госпоже Владычице Богородице, и от уз и темниц свобождаеши и всякия многоразличныя страсти врачуеши: вся бо суть возможна ходатайством Твоим к Сыну Твоему, Христу Богу нашему. О, Всепетая Мати, Пресвятая Богородице! Не престай молитися о нас недостойных рабах Твоих, славящих Тя и почитающих Тя, и поклоняющихся со умилением Пречистому образу Твоему, и надежду имущих невозвратну и веру несумненну к Тебе, Приснодеве Преславней и Непорочней, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

  • Святым врачам

О велиции Христовы угодницы и чудотворцы Пантелеймоне, Косма и Дамиане, Кире и Иоанне, Ермолае, Диомиде, Фотие и Аникито! Услышите нас, молящихся вам (имена). Вы весте наша скорби и недуги, слышите воздыхания множества к вам притекающих. Сего ради к вам, яко скорым помощником и теплым молитвенником нашим зовем: не оставляйте нас вашим у Бога ходатайством. Мы присно заблуждаем от пути спасения, руководите нас, милостивые наставницы. Мы немощны есмы в вере, утвердите нас, Правоверия учители. Мы зело убози сотворихомся добрых дел, обогатите нас, милосердия сокровища. Мы присно наветуеми есмы от враг видимых и невидимых и озлобляеми, помозите нам, безпомощных заступницы. Гнев праведный, движимый на ны за беззакония наша, отвратите от нас вашим ходатайством у престола Судии Бога, Емуже вы предстоите на Небеси, святи и праведницы. Услышите нас, велиции Христовы угодницы, вас с верою призывающих, и испросите молитвами вашими у Отца Небеснаго всем нам прощение грехов наших и от бед избавление. Вы бо помощницы, заступницы и молитвенницы, и о вас славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

  • Иоанну Кронштадскому

Слава Тебе, Господи, Иисусе Христе, Сыне Единородный Безначальнаго Отца, едине изцеляяй всяк недуг и всяку язю в людех, яко помиловал мя еси грешнаго и избавил еси мя от болезни моей, не попустив ей развиться и умертвить меня по грехам моим. Даруй мне отныне, Владыко, силу твердо творить волю Твою во спасение души моея окаянныя и во славу Твою со Безначальным Твоим Отцем и Единосущным Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

  • а также слезная просьба об исцелении тяжело больного

О Премилосердый Боже, Отче, Сыне и Святый Душе, в нераздельней Троице поклоняемый и славимый, призри благоутробно на раба Твоего (имя), болезнию одержимаго; отпусти ему вся согрешения его; подай ему исцеление от болезни; возврати ему здравие и силы телесныя; подай ему долгоденственное и благоденственное житие, мирные Твоя и премирные блага, чтобы он вместе с нами приносил благодарные мольбы Тебе, Всещедрому Богу и Создателю моему.

Пресвятая Богородица, всесильным заступлением Твоим помоги мне умолить Сына Твоего, Бога моего, об исцелении раба Божия (имя).

Все святые и ангелы Господни, молите Бога о больном рабе Его (имя).
Аминь.

Если выздоровление не наступает или патология очень тяжела, требуется заказать молебен. Он проводится на протяжении тридцати или сорока дней.

По истечении подобного времени самочувствие страждущего значительно улучшается.

Вообще, в каждом доме стоит иметь требник с заложенным разделом молитв о больных людях. Там находятся  любые обращения по разным поводам, выявляются наиболее подходящие тексты и выясняется, какой из них станет самым надежным.

Существуют даже молитвы, направленные на мольбу об исцелении от конкретных недугов. Их желательно брать с собой в дальние поездки и давать пациенту при госпитализации.

Похожие статьи