Сталкиваясь с различными проблемами, верующие люди в первую очередь обращаются за помощью к святым. Но бывает и наоборот: в жизни еще ничего плохого не случилось, но человек хочет защититься от врагов и злых людей. В этом случае многие молятся архангелу Михаилу, как одному из известнейших и сильнейших заступников.

Архангел Михаил в христианстве

Имя архангела Михаила в Ветхом и Новом Завете упоминается довольно редко, но, согласно церковному преданию, он считается одним из главных ангелов, сотворенных Богом.

Изначально их было огромное количество, а «главарем» был Денница – самый приближенный к Богу ангел, т.к. между всеми была установлена иерархия.

Через некоторое время Денница, возгордившись и решив, что он должен встать на место Иисуса Христа, стал подготавливать его свержение, подговаривая других ангелов и начав организацию бунта. Тогда архангел Михаил возразил, сказав, что Богу равных нет.

Между Денницей и Михаилом разразился скандал, переросший в сражение, но последнему удалось победить. Его основным помощником в бою был архангел Гавриил, с которым после победы они стали возглавлять ангельское воинство.

На данный момент известно об огромном количестве величайших чудес, свершенных с помощью архангела Михаила, но самыми глобальными стали следующие:

  • В Колоссах был храм, где Архипп Херотопский более 60 лет служил пономарем, славившийся добрейшим отношением к людям и огромным количеством хороших подвигов. У него были враги среди язычников, которые решили сделать ему подлость, дабы уничтожить храм. Они соединили поток двух рек и направили его прямо на строение. Архипп, увидев это, стал молиться архангелу Михаилу и просить о помощи в предотвращении бедствия. Тогда возле храма появился образ святого, который ударил жезлом по горе, откуда тек поток воды, и сделал в ней широкую расщелину. Церковь удалось уберечь, а город был переименован в Хонех (отверстие, расселина).
  • В 560 году в Риме была колоссальная эпидемия чумы. Во время шествия с молебном о спасении Папа Григорий Великий увидел образ архангела Михаила над церковью. Он вкладывал меч в ножны. Сразу же после этого эпидемия пошла на спад, а затем и вовсе прекратилась.
  • В 1239 году хан Батый собирался вместе с войском напасть на Нижний Новгород. Тогда архангел Михаил пришел к нему и запретил проводить военную операцию. Уже позднее Батый в Киеве, увидев фреску со святым, сказал, что именно он сказал ему не разрушать город.

Есть еще огромное количество и других чудес, но именно эти оказали большое влияние как на судьбы людей, так и на ход мировой истории в целом.

Когда помогает архангел Михаил?

Ввиду того, что Михаил является одним из самых воинственных святых, к нему принято обращаться за помощью в боях, чтобы были силы противостоять противникам и побеждать.

Также он помогает людям, совершившим много плохих дел при жизни, но заслужили прощение хорошими деяниями.

Когда еще можно обращаться к архангелу Михаилу:

  • Если человек находится в состоянии скорби, горечи и глубокой печали.
  • Если болеет близкий человек. Также болящий может просить помощи у святого и самостоятельно.
  • Многие читают молитвы архангелу Михаилу о защите родственников от бед, потерь и потрясений, соблазнов и совершения грехов.
  • Если требуется защита от природных катаклизмов и стихийных бедствий.
  • Молитвы архангелу Михаилу об умерших людях обеспечивают им защиту во время страшного суда.
  • Если семью преследует череда несчастий, проблемы с деньгами, молитвы святому Михаилу помогают улучшить положение.

В православной церкви в начале IV века было установлено празднование Собора Архистратига Михаила на Лаодикийском Соборе, который осудил поклонение еретиков ангелам, считающим себя покровителями всего мира.

Отдельно церковь празднует победу над язычниками в Хонехе, когда те решили уничтожить храм, направив на него соединенный поток из двух рек. Дата – 19 ноября.

Также архангел Михаил является почитаемым святым и в католицизме.

До XVIII века католики праздновали день святого 29 сентября в обязательном порядке, но, начиная с вышеуказанного века, этот день утратил статус торжества. Тем не менее, существует ряд других праздников, связанных с именем святого:

  • В честь явления архангела 8 мая 494 года на горе Монте-Гаргано.
  • В честь защиты со стороны святого 8 мая 663 года в войне против лангобардов.

Правила чтения молитв

Просто читать молитвенный текст недостаточно — нужно соблюдать определенные правила, дабы помощь пришла как можно быстрее:

  • Во время ритуала в комнате должна быть полная тишина. Мобильные телефоны и прочие устройства, издающие звуки, нужно выключить.
  • Молиться можно, только если есть глубокая вера в душе, а не ради интереса или развлечений.
  • Если нет книги, можно читать молитву, распечатанную на обычном листе бумаги.

Молитвы архангелу Михаилу существуют как на русском, так и на иностранных языках. Не имеет значения, на каком именно языке обращаться к святому.

Молитва Архангелу Михаилу о защите от бесов

Эту молитву необходимо читать ежедневно, если требуется защита от темных сил, бесов и порчи. Она действует как на одного человека (читающего), так и на всю его семью.

Текст можно найти здесь:

«О Господи Всемогущий, Боже Великий, Царю Небесный, услышь прошение душевное раба Божьего (собственное имя).Пошли мне на помощь Своего воина сильного Архангела Михаила, сокрушителя демонов. Обращусь я к нему с просьбой искренней запретить всем врагам, действия которых направлены против меня, приближаться ко мне. Сокруши их, пусть не устоят они перед твоей силой подобно тому, как овцы не могут устоять от сильного ветра. О, великий Михаиле Архангеле, Ангел шестикрылый, первый князь и воеводе все небесных сил, Херувимов и Серафимов! Стань мне настоящим помощником: поддерживай меня во всем, помогай справиться с обидами, скорбями и печалями. Не покидай меня в пустынях, на путевых распутьях, на реках и на морях, стань моим тихим пристанищем! Избавь меня, Святой Архангел Михаил, от влияния дьявольского. Молю тебя услышать меня и не отказать мне в моей просьбе. Аминь».

Молитва Архангелу Михаилу о защите детей

Все родители переживают за своих детей, и для того, чтобы уберечь их от несчастий, болезней и совершения грехов, многие обращаются за помощью к Архангелу Михаилу.

Молитва находится здесь:

О Господи Боже Великий, Царю Безначальный, пошли, Господи Архангела Твоего Михаила на помощь рабу твоему (имя) изъяти мя от враг моих видимых и невидимых! О Господень Архангел Михаиле, излей миро влагостыни на раба своего (имя). О Господень Михаиле Архангеле, демонов сокрушителю! Запрети всем врагам, Борющимся со мною, сотвори их яко овцы и сокруши их, яко прах пред лицем ветра. О Господень великий Михаиле Архангеле, шестикрылатый первый княже и воеводе невесных сил, Херувим и Серафим! О Господень угодный Михаиле Архангеле! Буди ми помощь во всем: в обидах, в скорбях, в печалех, в пустынях, на распутиях, на реках и на морях тихое пристанище! Избави, Михаиле Архангеле, от всякия прелести диавольския, егда услышиши мя, грешнаго раба своего (имя), молящегося тебе и призывающего имя твое святое, ускори на помощь мою, и услыши молитву мою, о Великий Архангеле Михаиле! Поведи вся противящиеся мне силою честнаго животворящего креста Господня, молитвами Пресвятые Богородицы и Святых Апостол, и Святаго Николая Чудотворца, Святаго Андрея Юродивого и Святаго Пророка Божия Илии, и Святых великомученик Никиты и Евстафия, Преподобных Отец всех святителей и мученик и всех святых небесных сил. Аминь.
О, Великий Михаиле Архангеле, помоги мне грешному рабу твоему (имя), избави мя от труса, потопа, огня, меча и врага льстивого, от бури, от нашествия и от лукавого. Избави мя, раба твоего (имя), великий Архангеле Михаиле, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь

Также она актуальна при прошении о защите рода или сына, находящегося на войне.

Молитва архангелу Михаилу о благополучии

Если преследует череда неудач, бедность или болезни, можно обратиться за помощью к архангелу Михаилу и попросить его о благополучии. Для этого есть молитва, которую нужно читать каждый день:

Святый и великий Архангеле Божий Михаиле, неисповедимыя и пресущественныя Троицы первый во Ангелех предстоятелю, рода же человеческаго приставниче и хранителю, сокрушивый с воинствы своими главу прегордаго Денницы на небеси и посрамляяй выну злобу и коварства его на земли! К тебе прибегаем с верою и тебе молимся с любовию: буди щит несокрушим и забрало твердо Святей Церкви и Православному Отечествию нашему, ограждая их молниеносным мечем твоим от всех враг, видимых и невидимых. Не остави же, о Архангеле Божий, помощию и заступлением твоим и нас, прославляющих днесь святое имя твое: се бо, аще и многогрешни есмы, обаче не хощем в беззакониих наших погибнути, но еже обратитися ко Господу и оживленным быти от Него на дела благая. Озари убо ум наш светом лица Божия, иже выну сияет на молниевиднем челе твоем, да возможем разумети, что есть воля Божия о нас, благая и совершенная, и ведети вся, яже подобает нам творити и яже презирати и оставляти. Укрепи благодатию Господнею слабую волю и немощное произволение наше, да, утвердившеся в законе Господнем, престанем прочее влаятися земными помыслы и похотении плоти, увлекающеся по подобию несмысленных детей скорогибнущими красотами мира сего, яко ради тленнаго и земнаго безумне забывати вечная и небесная. Над всеми же сими испроси нам свыше дух истиннаго покаяния, нелицемерную печаль по Бозе и сокрушение о гресех наших, да остающее нам число дний временнаго живота нашего иждивем не во угождении чувств и работе страстем нашим, но во изглаждении зол, содеянных нами, слезами веры и сокрушения сердечнаго, подвигами чистоты и святыми делами милосердия. Егда же приблизится час окончания нашего, освобождения от уз бреннаго сего телесе, не остави нас. Архангеле Божий, беззащитных противу духов злобы поднебесных, обыкших преграждати душе человечестей восход в горняя, да, охраняеми тобою, безпреткновенне достигнем оных преславных селений райских, идеже несть печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная, и, сподобльшеся узрети пресветлое лице Всеблагаго Господа и Владыки нашего, падше со слезами у ног Его, в радости и умилении воскликнем: слава Тебе, дражайший Искупителю наш, Иже за премногую любовь Твою к нам, недостойным, благоволил еси послати Ангелы Твоя в служение спасению нашему! Аминь.

Молитва архангелу Михаилу об усопших

После смерти душа человека проходит через страшный суд, где ему приходится отвечать за все грехи, совершенные при жизни.

Чтобы защитить души близких людей от попадания в ад и выпросить за них прощение у Бога, следует читать соответствующие молитвы архангелу Михаилу, и он обязательно поможет.

Текст молитвы о душах усопших можно найти здесь:

Cвятый Архангеле Божий Михаиле, если мои сродники (имена усопших… и сродников по плоти до Адамова колена) находятся в огненном озере, то выведи их из вечного огня своим благословенным крылом и приведи их ко Престолу Божию и умоли Господа нашего Иисуса Христа чтобы простил им их грехи. Аминь.

Самая сильная молитва архангелу Михаилу

Если предстоит длительная поездка, путешествие, мучают тревоги и страхи, либо человек находится в обессиленном состоянии, ежедневная молитва архангелу поможет найти самый лучший выход из ситуации.

Текст можно прочитать здесь:

О, святой Михаил Архангел, помилуй нас, грешных, требующих твоего заступления, сохрани нас, рабов Божиих (имена), от всех видимых и невидимых врагов, паче же подкрепи от ужаса смертного и от смущения дьявольского и сподоби нас непостыдно предстать Создателю нашему в час страшного и праведного Суда Его. О всесвятый, великий Михаил Архистратиже! Не презри нас, грешных, молящихся тебе о помощи и заступлении твоем в веце сем и в будущем, но сподоби нас тамо купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.

Заключение

Обращение к архангелу Михаилу в форме молитвы помогает людям защититься от злых духов, проблем и болезней, а также найти выход из самых тяжелых ситуаций. Также благодаря этому святому можно обрести душевный покой и силы для свершения новых полезных и добрых дел.

Похожие статьи