Во многих культурах существуют сотни различных примет, которые играют большую роль в жизни человека. Некоторые суеверия связаны с природными явлениями, продуктами или животными. Особую роль в традициях занимает аист, который, в целом, трактовался везде одинаково.

Аист как символ

На заре цивилизации, человечество проводило большую часть времени за наблюдением природы. На основе полученных фактов, они составляли определенные выводы. Так и появлялись первые приметы, отголоски которых дошли и до наших дней.

Тысячелетия назад древние египтяне считали аистов птицами, олицетворяющих честь и благородство, но в первую очередь – знаком почетной любви ребенка к родителям (существовало поверье, что аист кормит своих пожилых мать и отца). Это отношение перешло к грекам, а впоследствии и к римлянам. Так начало формироваться положительное отношение. Изображения птиц часто встречаются на рисунках в гробницах.
  1. Для китайцев птица была примером для священного почитания. Их завораживал аист, стоящий в водоеме на одной ноге, они считали, что в это время он медитирует. Восточные мудрецы старались достигнуть подобного благочестия, тренируя в себе терпение. Также это был символ знаний и долголетия.
  2. Для болгар аист был персонажем их мифологии. В преданиях рассказывалось, что стаи, улетающие на юг, купаются в волшебном озере и превращаются в людей. Когда приходит время возвращаться назад, они окунаются в другом пруду и принимают свой привычный для людей облик.
  3. А вот в средневековье безобидный аист стал ассоциироваться с инквизиторскими пытками. Приспособление, напоминающее стоящую птицу, использовали для пыток несчастных девушек, которых обвиняли в колдовстве. Но к самому «виновнику» отношение было положительным.

Наши предки (славяне) уважали птиц и считали, что они способны отпугнуть нежить. Пошло это поверье от пищевых пристрастий: лягушки, жабы и змеи ассоциировались с кикиморами, мавками, водяными и другими злыми существами. Раз аисты свободно уничтожали «спутников» этих тварей, значит, они способны расправиться и с нечистой силой.

В христианстве их ассоциировали с ангелами, чистотой и светом.

Ассоциация с деторождением

Почему же аистов до сих пор изображают летящим с узелком в клюве? Истоки следует искать в Древней Греции. Ревнивая Гера, главная богиня и супруга бога Зевса, обнаружила, что ее ветреный муж опять завел любовницу. Она превратила бедную девушку в аиста, после чего та попыталась отомстить ей. Но у соперницы не получилось украсть сына богини.

Эти предания не забылись. Германцы развили легенду, по их мнению, птица стала божественным посланником бога Тора, который позволил ему приносить весной новую жизнь с небес. Людям, что мечтали о ребенке, необходимо было спеть хвалебную песнь, после которой проводник дарил семье потомство.

«Детские» приметы

Немудрено, что первое значение, приходящее на ум при виде аиста: человека ждет пополнение в семействе.

  • Так как большинство современных людей живет в городе, увидеть им аиста проблематично. Но если хочется ощутить на себе положительное влияние этой священной птицы, желательно просто купить вышивку, которая изображает птицу.
  • Лучше выбирать не одиночную фигуру, а пару или семью с птенчиком. Присутствие дома на картине улучшит и жилищную ситуацию. По отзывам тех, кто попробовал этот способ, беременность наступает в ближайшие 6 месяцев.

Счастливый знак – переходящий дорогу длинноногий. Это значило, что женщина вскоре станет матерью. Желательно поискать в этом месте перо, которое станет счастливым талисманом для нее и ребенка.

Замужней паре очень повезет, когда над их головами начнет кружить счастливый посланник. Им не стоит терять время, а вдвоем быстро загадывать желание, в таком случае оно обязательно сбудется в ближайшее время.

Пролетающий над конкретным домом аист сулит аналогичные новости.

Счастливые приметы

Вышеперечисленные приметы сулят желаемое не только супругам. Если человек не заинтересован в скорой беременности, он не женат (не замужем) и не планирует этого в ближайшее время, то птица предвещает другие позитивные изменения:

  • Все дела, которые беспокоят в настоящий момент, решаться как можно скорее, причем исход будет благоприятным;
  • знакомство с нужным человеком или скорая встреча с близким, но забытым другом;
  • переезд в более комфортабельный дом;
  • наступление финансового благополучия.

Есть и другие, уникальные приметы:

  1. Стоящая или сидящая птица у дороги предвещает близкую встречу с родственниками.
  2. Можно ждать скорых гостей, когда длинноногий летит мимо дома.

Приметы о здоровье

В целом, встреча с аистом предвещает хорошее самочувствие и настроение в ближайший год. Но увидеть птицу, которая движется по небу навстречу человеку – редкостная удача. Надо бежать в его сторону как можно дольше, тогда суставы и ноги не будут беспокоить.

Если же в это время сидеть, то предстоящий год будет сложным. Следующие 12 месяцев придется провести на ногах, загружая себя тяжелой физической работой.

Брачное благословение

  1. Когда аист пролетает над головой незамужней девушки, она может не беспокоиться на счет отсутствия жениха.
  2. Молодоженов, увидевших длинноногого вестника в день своей свадьбы, по праву считают благословенными. Их брак будет стабильным, крепким и удачным, любящая пара обязательно обзаведется детьми.
  3. Находка в виде двух перышек аиста сулит замужество уже в текущем году.
  4. Вышивка тоже помогает ускорить поиск возлюбленного.

Погода и сельское хозяйство

Удивительно, но большинство народных примет сбываются практически со 100% точностью.

  1. Пролетающие птицы над свежевспаханным полем (или которое только засеяли) предсказывают богатый и обильный урожай.
  2. Считалось, что гнездо аистов (свитое на хозяйственных постройках) увеличивает рождаемость скотины, надои и плодоносность несушек.
  3. Большая стая, находящаяся возле водоема, предвещает скорый и обильный дождь.

До сих пор сельские жители испытывают сильный страх, когда эти символы благочестия и семейной любви начинают выбрасывать яйца из гнезд. Люди понимают, что наступающий год будет неурожайным.

  • Голодное время продлится несколько лет, когда родители начинают избавляться от живых птенцов.
  • Если аисты не улетели на юг до наступления Третьего Спаса (29 августа), то зима не доставит особых хлопот, а будет довольно мягкой и теплой.
  • Встречая в конце августа многочисленные стаи, можно быть уверенным в том, что бабье лето будет коротким, а осень – дождливой и холодной.
  • Увидеть аиста, который летает над своим же гнездом – к сильному ветру.

Аисты и дом

Поселившийся в доме аист – это одна из самых благоприятных примет. Она обеспечивает счастье, благополучие и стабильность живущей в доме семье. Птицы защищали хозяев от беды и злых взглядов. Важно, чтобы они регулярно прилетали на насиженное место каждый год.

Славяне никогда не нарушали покой длинноногих. Более того, потревожить их считалось дурным знаком. А убивать птенцов, аистов или воровать яйца, было запрещено.

Негативные приметы

Когда птицы покидали насиженное место, хозяева внимательно следили за ними.

  • Если они не улетали далеко, а находились где-то поблизости, то это означало, что вскоре в семью придет беда, но сильного негатива она не принесет.
  • А вот улетевшие навсегда лелеки заставляли насторожиться. Часто это означало, что дом вскоре сгорит.

Но, несмотря на это, встретить аиста и сегодня большая удача, ведь эта птица встречается достаточно редко.

Похожие статьи